当前位置:首页 > 关于我们

浙江省终身学习数字化资源库简介

浙江省终身学习数字化资源库项目是浙江省教育信息化建设“十二五”规划项目,是贯彻落实《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》的重要举措,是提供终身学习公共服务的一次创新,对于满足广大人民群众不断增长的终身学习需求、全面推进数字化资源的开放共享、合理配置教育资源、促进教育教学公平具有十分重要的意义。

资源库建设的核心目标是基于新兴的全媒体、云计算以及智能化大数据处理等现代信息技术手段,构建面向全省的数字化教育资源公共服务平台,形成覆盖高等教育、职业教育、继续教育、社区教育的资源体系,实现资源的汇聚展示、集中管理、高效应用和共建共享。

资源库建设的主要内容为“搭建一个系统、实现两个突破、制定三项规范、探索系列模式”,即搭建多层次、多终端、智能化、开放式的浙江省终身学习数字化资源库系统;实现机构间资源共享和多终端资源互动的突破;制定资源描述、分类体系、评价标准等三项规范;探索资源整合、资源共享、产权保护、资源运营等一系列应用模式。

目前,资源库系统一期完成资源管理、资源导航、资源应用和资源共享等主要模块,基本实现高效能的资源管理、标准化的资源描述、开放式的资源汇聚、云理念的资源服务、个性化的资源服务、多终端的资源展示。经过若干年努力,逐步建立一个与浙江终身教育发展相协调、与教育机构办学要求相适宜、与市场运作机制相配套的“资源云”服务体系,为构建浙江省终身教育体系、建设学习型社会提供优质资源支撑。