当前位置:首页 > 课程资源

基本信息

(共包含媒体 4 门  浏览: 1003  评论: 0  收藏: 0 更新时间: 2017-09-07
儿童文学的基本原理与幼儿文学的阅读欣赏
适用对象:家庭教育
来  源:湖州广播电视大学
简介:

儿童文学是电大小学教育、学前教育专业学生的必修课。该课程包括三部分内容;一是儿童文学基础理论与文学体裁,使学生从理论与学科层面理性把握儿童文学;二是中外儿童文学简史,使学生从文学史角度对中外儿童文学发展历程了然于胸;三是儿童文学作品选读,使学生从感性认识的维度认识和熟知中外名家名作。从而建立相对系统的儿童文学知识机构。 儿童文学是以18岁以下少年儿童为服务对象,有益于儿童精神生命健康成长的文学,具有契合儿童审美意识与发展心理的艺术特征。人在一生中要接触各种各样的文学样式,但最早接触的是儿童文学。儿童时代接触到的优秀文学作品,对人的一生有着深远的影响。儿童正处于想象力最为丰富的时期,儿童文学作品充满儿童的幻想与想象,还充满着幽默趣味、阳光色彩、游戏精神,它张扬儿童天性,助长儿童本质上的美质。由于各个年龄段的孩子的身心特征,思维特征和社会化程度不尽相同,因而,他们对各自所需的文学有着明显差异, 儿童文学必须在各个方面契合“阶段性”读者对象的接受心理与领悟能力。 阅读行为是人类有着悠久历史的活动之一。一个国家一个民族素质高低,很大程度上决定于这个国家和民族人民对书本和知识的热爱。阅读能力是一个人的基本素质,也是民族文化、优秀文化传承方式之一。孩子的阅读状态,更代表一种未来的可能性,因此,阅读教育是各国母语教育的重点。许多发达国家和地区都采用了不同的形式营造阅读氛围,期待社会的关注和人群的重视。 书籍对于人类社会的作用,尤其对精神世界的构建作用不容忽视。在长期的教育实践中,人类很早就发现阅读的重要性,也开始利用文学进行教育。相对于成人,儿童更适合用文学进行教育。儿童与文学有着天然的联系,也最契合孩子对世界的渴望。进行儿童阅读推广策略,一条黄金定律是“什么年龄段的孩子看什么书”,这是“年龄阅读”,还有”兴趣阅读”、”性别阅读”等不同视角的分类。作为孩子生活学习最主要的环境场所---学校与家庭,推广阅读的良好方式---- “书香校园”、 “亲子阅读”。 “无限相信书籍的力量”,让”以善为美”的儿童文学通过艺术的形象化的审美愉悦来陶冶和优化儿童的精神生命世界,使之健康而幸福成长。

课程内容

相关课程

相关媒体

请您评论

(已有 0 条评论)
用户名 密码
小提示:请各位遵守法律及注意语言文明。
 

网友投票

暂无评分