当前位置:首页 > 新闻公告
最近更新

创新技术应用,促进教学改革,服务终身学习——2014年全省电大信息化建设推进会在杭州召开

信息来源:浙江广播电视大学 发布日期:2014-12-29
 

  网络中心、资源中心报道 为进一步提高全省电大信息化学习环境和优质教育资源建设与应用水平,充分利用信息技术提升管理服务能力,促进信息技术与教育教学的深度融合,学校于11月26至27日在杭州召开了2014年全省电大信息化建设推进会。浙江电大党委书记方志刚、校长叶宏、副校长卢方出席会议。市县电大分管信息化建设的校领导和职能部门负责人、省电大相关部门负责人和教师代表共160余人参加了大会。
  会上,方志刚书记启动开通按键,浙江省终身学习数字化资源库(www.zjerc.cn)正式开通上线试运行。浙江省终身学习数字化资源库是我省教育信息化建设“十二五”规划项目,是贯彻落实《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》的重要举措,是为社会提供终身学习公共服务的一次创新,对于满足广大人民群众不断增长的终身学习需求、全面推进数字化资源的开放共享、合理配置教育资源、促进教育教学公平具有十分重要的意义。
  叶宏校长在会上作重要讲话。他阐述了电大信息化工作的重要意义,认为加快推进信息化建设事关远程开放教育改革发展全局,强调必须要将其提升到新的战略高度。他指出,加快推进信息化建设要重点关注七个方面内容,即要具备互联网思维,要更加注重规划引领,要更加注重标准化、规范化管理,要更加注重应用导向,要更加注重信息安全,要重视数据的应用,要做好组织、人才和经费的保障。
  卢方副校长作了题为《创新技术应用,促进教学改革,服务终身学习,努力为浙江开放大学建设提供坚实支撑》的主题报告。报告回顾了近年来电大信息化建设的成绩,梳理了当前信息化工作存在的问题,明确了今后五年的工作思路和举措。报告指出,学校信息化建设的总体目标是“以为学习者提供友好的智慧化终身学习环境为建设宗旨,以促进技术与教育教学的深度融合为建设目标,以跨网络跨平台跨终端的教学及支持服务为建设内容,以‘一库两平台三课堂四网互通’为建设主线”,推进浙江电大的信息化建设。
  会议还对在第十四届全国多媒体课件大赛和浙江省高校教师教育技术成果评比活动中获奖的教师进行了颁奖。
  浙大电大学习资源建设中心副主任虞江锋、网络技术与实验室管理中心张翼翔老师分别作了“以云教室和资源库建设为抓手,全面提升资源整合服务能力”和“微平台,大服务——‘微电大’微信云平台的实践与探索”的专题报告。台州电大、嵊州学院和海盐学院分别就各自学校信息化建设的经验进行了大会交流。
  与会代表围绕着会议主题和叶宏校长讲话、卢方副校长主题报告,结合各自学校信息化建设情况进行了分组讨论。最后,浙江电大网络技术与实验室管理中心副主任郑兵进行了会议总结。
  本次信息化建设推进会,是全省电大第一次以信息化为专题召开的会议,对加快推进全省电大信息化建设,促进教育教学改革,服务终身学习具有深远的意义!

相关信息